Препарат Зеренекс продемонстрировал эффективность в лечении хронической болезни почекПредставлены результаты клинического исследования экспериментального препарата Зеренекс (Zerenex), являющегося разработкой американской биофармацевтической компании Keryx Biopharmaceuticals. Показанием к применению данного лекарственного средства является гиперфосфатемия, которая развивается при хронической болезни почек. Высокий уровень фосфатов в плазме крови связан с высоким риском смерти пациентов, а недостаток железа приводит к анемии.

Пероральный препарат Зеренекс представляет собой цитрат железа, который за счет образования неадсорбируемых комплексных соединений с фосфатами, содержащимися в плазме крови, позволяет снизить их концентрацию. Также согласно результатам исследования, прием препарата позволяет повысить уровень железа в крови через 12 недель с момента начала терапии у пациентов, не находящихся на диализе.

В ходе исследования Зеренекс продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. Среди пациентов, принимавших препарат, серьезные нежелательные побочные эффекты были зарегистрированы только у шести человек, тогда как в контрольной группе они отмечались у десяти. В группе участников, получавших экспериментальное лекарственное средство, от лечения отказалось 19%, в группе плацебо – 32%.

Ранее компания представила положительные результаты клинического исследования препарата Зенерекс в качестве средства для лечения пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе.