Комплексная терапия гепатита С новыми препаратами оказалась высокоэффективнойУченые представили на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению болезней печени положительные результаты комплексного лечения гепатита С абсолютно новыми лекарственными средствами.

Речь идет о комплексной терапии препаратами ABT-450/r (ингибитор протеазы NS3/4A вируса гепатита С, усиленный ритонавиром) и ABT-267 (ингибитор вирусного неструктурного белка NS5А), эффективность которой оценивалась в ходе клинического исследования с участием 82 пациентов с гепатитом С генотипа 1b (с циррозом печени и без). Разработкой препаратов занимается биофармацевтическая компания AbbVie.

Оказалось, что спустя 12 недель после лечения данными препаратами устойчивый вирусологический ответ был отмечен у 95,2% пациентов, которые ранее не получали терапию, а также у 90% тех, кто ранее не ответил на стандартное лечение. При этом исследователи отмечают хорошую переносимость комплексной терапии. Чаще всего участники исследования жаловались на головную боль.

Ученые отмечают, что хотя в ходе исследования препараты продемонстрировали высокую эффективность, необходимо учитывать, что испытание проводилось с участием небольшой группы пациентов, страдающих всего одним из генотипов вируса гепатита С.