Представлены результаты исследования антидота для антикоагулянта дабигатранУченым удалось создать антидот антикоагулянтного препарата дабигатран (dabigatran), который доказал свою эффективность в ходе первой фазы клинических исследований, сообщает Reuters. 

До настоящего времени не существовало специфического антидота дабигатрана (Прадакса), который необходим для помощи пациентам в чрезвычайных ситуациях, например для предотвращения сильного кровотечения или во время подготовки к оперативному вмешательству. 

Исследователи разработали антиген-связывающий фрагмент моноклонального антитела (Fab), который способен вступать в реакцию с дабигатраном и блокировать его функции. 

В испытаниях участвовали 145 здоровых волонтеров мужского пола, которым проводилась внутривенная инфузия препарата в течение пяти минут после четырехдневного приема дабигатрана. Авторы исследования констатировали моментальное и стабильное подавление антикоагулянтной активности дабигатрана. Также не было отмечено никаких серьезных нежелательных побочных эффектов. 

Разработчики экспериментального антидота планируют дальнейшие исследования эффективности и безопасности препарата. 
Препарат дабигатран (Прадакса), прямой ингибитор тромбина, был одобрен FDA в 2010 году для клинического применения в США в качестве средства для снижения риска развития инфаркта головного мозга и явлений системной тромбоэмболии. 

Источник:  www.remedium.ru