Препарат панобиностат компании Novartis для лечения миеломы успешно прошел III фазу клинических испытанийФармацевтическая компания Novartis сообщила, что ее экспериментальный препарат панобиностат (panobinostat) увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов с множественной миеломой. Такие результаты были получены в ходе клинических исследований III фазы, в которых новый препарат сравнивался с бортезомибом и дексаметазоном.

Панобиностат представляет собой пероральный ингибитор фермента деацетилазы гистонов, блокировка которого вызывает гибель раковых клеток.

Во время испытания часть пациентов с множественно миеломой получала препарат панобиностат (panobinostat) в составе комплексной терапии с бортезомибом (bortezomib) и дексаметазоном (dexamethasone) для лечения рецидивов, а часть - плацебо в сочетании с бортезомибом и дексаметазоном.

Исследователи утверждают, что в группе больных, принимавших в составе терапии панобиностат, выживаемость без прогрессирования заболевания была значительно выше, чем в группе, получавшей стандартное лечение. Препарат продемонстрировал в ходе исследования благоприятный профиль безопасности.

Более подробные результаты клинических исследований панобиностата компания планирует представить в скором времени.