Получены результаты третьей фазы клинических исследований препарата флутиказона фуроат/ вилантерол для лечения астмыПрепарат флутиказона фуроат/ вилантерол (FF/ VI) фармацевтических компаний GlaxoSmithKline и Theravance продемонстрировал высокую эффективность в лечении астмы у взрослых пациентов в ходе клинического исследования III фазы.

Испытание длилось двенадцать недель с участием 990 человек, на протяжении которых часть из них получала один раз в день ежедневно препарат FF/VI в дозировке 200/25 мкг или 100/25мкг, а часть только FF в дозировке 100мкг.

Согласно представленным результатам, наибольшей эффективности в улучшении функции легких (по показателям объема форсированного выдоха за первую секунду) удалось добиться при использовании FF/VI в дозе 100/25мкг. Среди побочных эффектов, связанных с приемом лекарственных средств, чаще всего проявлялись головные боли, инфекции верхних дыхательных путей.

Полученные в ходе данного исследования результаты будут представлены в FDA для регистрации флутиказона фуроат/ вилантерол в качестве средства для лечения астмы у взрослых пациентов. Ранее препарат был одобрен для терапии нарушения проходимости дыхательных путей у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).