Препарат для лечения неалкогольной жировой болезни печени продемонстрировал высокую эффективность в ходе клинических исследованийПолучены положительные данные клинического исследования препарата на основе обетихолевой кислоты, изучаемого в качестве средства для лечения неалкогольной жировой болезни печени.

Препарат разрабатывается фармацевтической компанией Intercept Pharmaceuticals, в случае одобрения станет первым лекарственным средством для лечения данного заболевания. Экспериментальный препарат представляет собой агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR), являющегося регулятором большого числа генов, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот, метаболизм липидов и гомеостаз глюкозы. Также данный рецептор контролирует метаболизм глюкозы и гликогенолиз в печени, чувствительность к инсулину периферических тканей.

Для участия в испытании было отобрано 283 взрослых добровольца, у которых была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени. Часть пациентов принимала обетихолевую кислоту в течение 72 недель, часть – плацебо. В ходе исследования препарат продемонстрировал высокую эффективность по сравнению с плацебо, о чем свидетельствуют результаты биопсии. В связи с этим Независимый комитет по мониторингу данных принял решение о досрочном завершении испытания, хотя изначально ожидалось, что работа будет окончена в четвертом квартале 2014 года.