Представлены результаты клинических исследований препарата иделалисиб для лечения неходжкинской лимфомыЭкспериментальный препарат иделалисиб (idelalisib) фармацевтической компании Gilead Sciences продемонстрировал положительные результаты в лечении неходжкинской лимфомы (НХЛ). Лекарственное средство представляет собой пероральный селективный ингибитор фосфатидилинозитол-3 дельта-киназы (PI3Kδ), связанной с В-клеточным рецептором и способствующей росту злокачественных В-лимфоцитов.

Согласно результатам клинических исследований II фазы, опубликованных в журнале New England Journal of Medicine, использование препарата иделалисиб у пациентов с НХЛ позволило добиться сокращения размеров опухоли на 57% и выздоровления у 6% участников. Показатель средней выживаемости составил 11 месяцев. Исследователи отмечают, что высокий ответ на лечение был зафиксирован у пациентов с неходжкинскими лимфомами низкой степени агрессивности, при лечении которых возникает высокая вероятность рецидива.

Всего в исследовании приняло участие 125 пациентов в возрасте от 33 до 87 лет, страдающих неходжкинской лимфомой, которым не подходит стандартная терапия заболевания либо же у них развился рецидив в течение полугода после лечения. Участники принимали иделалисиб в дозировке 150 мг два раза в день до начала прогрессирования болезни, часть пациентов отказалась от участия в испытании. Среди побочных эффектов чаще всего отмечались нейтропения (27%), повышение уровня аминотрансферазы (13%), диарея (13%) и пневмония (7%).