Стартует III фаза клинических исследований препарата иксазомиб для лечения множественной миеломыКомпания Takeda сообщила о начале клинических исследований III фазы экспериментального препарата иксазомиб (ixazomib), предназначенного для лечения рецидивирующей и резистентной формы множественной миеломы. Иксазомиб представляет собой принципиально новый препарат, относящийся к классу ингибиторов протеасом. Он уменьшает экспрессию транскрипционного ядерного фактора NF-kB, защищающего опухолевые клетки от гибели в результате апоптоза.

Производитель планирует провести три отдельных испытания в рамках исследовательской программы. Во время одного испытания будет оцениваться эффективность и безопасность лекарственного средства в составе комбинированной терапии с препаратами леналидомид (противоопухолевое средство) и дексаметазон (глюкокортикоид). В данном исследовании примут участие пациенты с рецидивирующей и резистентной формами множественной миеломы.

В ходе второго испытания будет изучаться эффективность терапии иксазомибом, леналидомидом и дексаметазоном при впервые диагностированной множественной миеломе. В третьем испытании ученые оценят эффективность комбинации иксазомиба и дексаметазона при первичном амилоидозе.

Испытания пройдут в онкологических центрах Китая, Японии, Сингапура, Южной Кореи, Новой Зеландии и Австралии.