Новый антибиотик для лечения лекарственно устойчивых инфекций вступил в первую фазу клинических исследованийКомпания Enanta Pharmaceuticals сообщила о начале клинических исследований нового антибактериального препарата EDP-788, предназначенного для лечения инфекционных заболеваний, в том числе и спровоцированных метициллин-резистентным стафилококком (MRSA).

Экспериментальное лекарственное средство относится к бициклолидам, новому классу антибиотиков. В первой фазе клинических исследований принимает участие 64 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 45 лет. Часть пациентов получит одну таблетку нового препарата, часть – плацебо, а через две недели они получат вторую дозу препарата в жидкой форме или в форме таблетки или плацебо. Через три дня после приема каждой дозы у участников будет оцениваться уровень лекарственного средства в крови. В доклинических исследованиях препарат EDP-788 продемонстрировал высокий потенциал в борьбе с лекарственно устойчивыми микроорганизмами.

Исследования проводятся компанией Enanta Pharmaceuticals совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний.