Противодиабетический препарат дулаглутид доказал свою эффективность при приеме один раз в неделюСогласно результатам клинического исследования, предоставленным компанией Eli Lilly, экспериментальный препарат дулаглутид (dulaglutide) обладает такой же эффективностью в лечении сахарного диабета, как и наиболее популярное средство из этой группы лираглутид (Виктоза). При этом дулаглутид обладает огромным преимуществом – его необходимо принимать один раз в неделю, тогда как лираглутид предназначен для ежедневного приема.

Дулаглутид представляет собой инъекционный агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Препарат стимулирует выработку инсулина после приема пищи и замедляет всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Для оценки эффективности и безопасности препарата дулаглутид было проведено шесть клинических испытаний. В ходе последнего испытания с участием 600 пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, сравнивалась эффективность дулаглутида и лираглутида. Оба препарата одинаково эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Однако дулаглутид необходимо принимать реже и в меньшей дозировке – один раз в неделю в дозе 1,5 мг, лираглутид – один раз в день в дозе 1,8 мг. Более подробные результаты будут представлены позже в этом году.

Компания Eli Lilly уже подала заявки на регистрацию препарата в регуляторные органы США и Европы.