Препарат для лечения хореи Хантингтона продемонстрировал высокую эффективность в исследованииПрепарат PBT2 биотехнологической компании Prana продемонстрировал высокую эффективность и безопасность в ходе II фазы клинических исследований, где он исследовался в качестве средства для лечения хореи Хантингтона.

Хорея Хантингтона является генетически обусловленным заболеванием нервной системы, которое зачастую диагностируется в возрасте от 30 до 50 лет. Данное нарушение сопровождается прогрессирующими психическими расстройствами и нарушениями двигательных функций.

В исследовании приняло участие 109 пациентов со слабой и средней выраженностью симптомов хореи Ханингтона. Часть участников получала препарат PBT2 в дозе 100 мг, часть – в дозе 250 мг, а часть принимала плацебо. Все они проходили лечение на протяжении 26 недель.

Анализ результатов показал, что прием экспериментального препарата в дозировке 250 мг позволил добиться улучшения когнитивных функций пациентов и замедлить процесс атрофии мозговых тканей в областях, затронутых хореей Хантингтона. Исследователи отметили хорошую переносимость препарата. Побочные эффекты во время лечения препаратом были аналогичными плацебо. В ближайшее время компания Prana планирует приступить к третьей фазе исследований.