Получены новые положительные данные из клинического исследования препарата Джакави (руксолитиниб)Фармацевтическая компания Novartis сообщила о получении положительных результатов клинического исследования III фазы препарата Джакави/ Jakavi (руксолитиниб/ ruxolitinib).

Производитель сообщил, что лекарственное средство достигло первичной конечной точки в испытании, а именно с помощью препарата удалось достигнуть гематокритного контроля (регуляции количества красных кровяных телец) без необходимости венотомии и уменьшения селезенки на 35% и больше у пациентов с полицитемией, резистентных к препаратам гидроксимочевины. Состояние участников оценивалось после 32 недель терапии.

В открытом рандомизированном клиническом исследовании под названием RESPONSE приняло участие 222 пациента с истинной полицитемией, для которых терапия препаратами гидроксимочевины оказалась неэффективной либо была отмечена их непереносимость. Половина участников принимала руксолитиниб в дозе 10 мг дважды в сутки, остальная часть пациентов получала наиболее подходящую терапию.

Положительные результаты данного клинического исследования позволят компании Novartis подать заявки на регистрацию препарата руксолитиниб в качестве средства для лечения истинной полицитемии в регуляторные органы разных стран в этом году.