Препарат иделалисиб способствует увеличению выживаемости при лейкемии и лимфоме без использования химиотерапииПрепарат иделалисиб (idelalisib) фармацевтической компании Gilead Sciences продемонстрировал эффективность в лечении лейкозов и лимфом тяжелой формы без назначения стандартной химиотерапии. Об этом свидетельствуют результаты двух клинических исследований, опубликованных в New England Journal of Medicine.

Иделалисиб представляет собой ингибитор изоформы P110δ фосфоинозитид-3-киназы. Ему предоставлен статус принципиально нового лекарственного средства для терапии хронического лимфолейкоза, в настоящий момент заявка на его одобрение находится в FDA и будет рассмотрена по ускоренной процедуре.

В ходе одного исследования приняло участие 220 пациентов, страдающих рецидивным хроническим лимфолейкозом, которые ранее не получали стандартную химиотерапию, Все они принимали ритуксимаб, уступающий по эффективности химиотерапии, но при этом менее токсичный. Половина участников принимала также иделалисиб. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что использование данного лекарственного средства привело к уменьшению опухоли у 81% пациентов, в группе участников, получавших ритуксимаб, этот показатель составил 13%.

Дальнейшее наблюдение показало, что спустя полгода опухоль не прогрессировала у 93% пациентов из группы иделалисиба и у 46% участников из группы, получавшей только ритуксимаб. Через год эти показатели были равны 92% и 80% соответственно.

Для участия во втором исследовании было отобрано 125 пациентов с вялотекущей неходжкинской лимфомой. У всех участников был зафиксирован рецидив заболевания, а также отсутствие ответа на стандартную терапию. Иделалисиб был назначен всем пациентам, в ходе наблюдения у 57% из них было зафиксировано уменьшение опухоли. Результаты сравнивались с данными, полученными в ходе исследований других методов лечения рецидивирующей неходжкинской лимфомы, и они оказались не хуже и даже лучше.