Компания Intercept Pharmaceuticals представила положительные результаты клинического исследования препарата для лечения первичного билиарного цирроза печениНовый препарат компании Intercept Pharmaceuticals для лечения первичного биллиарного цирроза печени успешно прошел III фазу клинических исследований. Данное заболевание характеризуется необратимым разрушением внутрипеченочных желчных протоков.

Новый препарат разработан на основе обетихолевой кислоты – агониста фарнезоидного Х-рецептора или FXR. FXR представляет собой рецептор желчных кислот, экспрессируемый в печени, кишечнике, почках и жировой ткани. Он регулирует работу генов, отвечающих за синтез и транспорт желчных кислот, метаболизм липидов и глюкозы.

В качестве первичной точки клинического исследования было принято снижение уровня щелочной фосфотазы не менее чем на 15% и достижение нормальных показателей содержания билирубина. В ходе исследования 217 пациентов с первичным биллиарным циррозом печени на протяжении 12 недель принимали новое лекарственное средство на основе обетихолевой кислоты в различных дозировках и плацебо. Оказалось, что у тех больных, что принимали препарат в дозе 10 мг, уровень концентрации щелочной фосфотазы снизился на 39%; у пациентов, получавших лекарственное средство в титрируемой дозировке от 5 до 10 мг, уменьшился на 33%; в группе плацебо этот показатель составил 5%.

В начале этого года компания Intercept Pharmaceuticals представила также положительные данные клинического исследования обетихолевой кислоты при неалкогольной жировой болезни печени. Препарат продемонстрировал высокую эффективность по сравнению с плацебо, поэтому по решению экспертов Независимого комитета по мониторингу данных после изучения результатов биопсии прошедших терапию пациентов испытания были завершены досрочно.