Forest Laboratories и Gedeon Richter представили положительные результаты исследования препарата карипразинАнтипсихотический препарат карипразин (cariprazine) продемонстрировал положительные результаты в ходе клинического исследования IIb фазы. Об этом сообщили компании Forest Laboratories и Gedeon Richter.

Лекарственный препарат представляет собой пероральный агонист рецепторов дофамина D3 (D3/D2). Он оценивался в качестве дополнительной терапии взрослых пациентов, страдающих клинической депрессией, если ранее у них был зафиксирован неадекватный ответ на лечение антидепрессантами.

Клиническое исследование IIb фазы было международным многоцентровым рандомизированным двойным слепым плацебо-контролированным. Все участники были разделены на три группы: первая получала карипразин в дозировке 1,0–2,0 мг/ день и антидепрессанты, вторая - карипразин в дозировке 2,0–4,5 мг/ день и антидепрессанты, третья – плацебо и антидепрессанты. Испытание длилось восемь недель.

Наилучшие результаты были зафиксированы в группе пациентов, принимавших карипразин в дозе 2,0–4,5 мг/ день и антидепрессанты. У этих участников был отмечен статистически значимый рост по шкале Монтгомери-Асберг для оценки депрессии (Montgomery-Åsberg Depression Rating Scale, MADRS) по сравнению с плацебо на восьмой неделе (эти показатели являлись первичной конечной точкой исследования).