Кетамин можно использовать для лечения тяжелых депрессивных расстройствПациентам с тяжелыми депрессивными расстройствами, которые не отвечают на лечение стандартными препаратами, может помочь кетаминовая терапия. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, проанализировав результаты исследования с участием 28 добровольцев.

В ходе испытания пациенты получали инъекции кетамина в дозе 0,5 мг/кг в течение трех недель. Исследователи вели наблюдение за участниками на протяжении полугода. Пациенты сообщали о своем состоянии ежедневно, по окончанию терапии проводилось нейропсихологическое тестирование.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности кетамина у некоторых пациентов, страдающих тяжелой формой клинической депрессии и не отвечающих на стандартную терапию. У большей части участников депрессивное состояние появлялось на следующий день или через два дня после инъекции кетамина, однако у 29% пациентов положительный эффект терапии сохранялся на протяжении трех недель, у 15% участников до развития рецидива проходило более двух месяцев.

Исследователи отмечают, что использование кетамина не приводит к развитию нарушений памяти. Некоторые участники испытывали беспокойство во время введения препарата, часть пациентов отказалась от участия в исследовании из-за отсутствия положительного эффекта.

Авторы работы планируют провести дальнейшие исследования для изучения режима терапии кетамином, а также для определения эффекта при использовании его с другими препаратами для лечения депрессии.