Фонд «Сколково» и Prix Galien будут совместно поддерживать инновации в сфере биомедицинских технологий в РоссииФонд «Сколково» и Prix Galien Russia объявили о подписании меморандума о взаимопонимании. Его цель - укрепление сотрудничества для содействия развитию фармакологических исследований и инноваций в сфере биомедицинских технологий в России.

Согласно подписанному документу, Фонд «Сколково» и Prix Galien Russia будут координировать свои действия и проводить обмен опытом для стимулирования фармакологических исследований в России. C этой целью обе организации будут активно поддерживать соответствующие исследовательские проекты. В рамках взаимодействия будет также реализована работа по согласованию сторонами своих коммуникационных стратегий. Кроме того, меморандум о взаимопонимании предусматривает активное распространение информации о премии Prix Galien на территории Российской Федерации.

«Российские ученые зачастую проводят уникальные исследования, которые нередко остаются без надлежащего финансирования и так и не достигают международного уровня. И этот факт, к сожалению, часто игнорируется. Я уверен, что благодарю нашему сотрудничеству со Сколково лучшие российские исследования в области биотехнологий окажутся в центре внимания, а наиболее достойные и качественные проекты получат соответствующую финансовую помощь»,- отметил генеральный секретарь Prix Galien Russia Фредерик Бушесеш.

«Prix Galien является одной из самых престижных премий в области биомедицинских исследований в мире,- заявил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем. - Сам факт того, что конкурс на соискание этой премии уже во второй раз проводится в России, свидетельствует как о растущем уровне российских разработок в этой сфере, так и об интересе к ним со стороны мирового сообщества. Мы уверены, что сотрудничество между Фондом «Сколково» и Prix Galien придадут новый импульс развитию биомедицинских исследований в России».

В номинации «Лучшее исследование в России» Prix Galien Russia присуждает премию за самую инновационную работу в сфере НИОКР. Основанная в 1970 году, премия Prix Galien является одной из старейших наград в области биомедицинских инноваций. На сегодняшний день премии Galien присуждаются в 16 странах, каждая из которых имеет свою версию престижной награды.

Первая церемония вручения медалей Prix Galien Russia состоялась в Москве в октябре 2013 года. Подавляющее большинство участников конкурса на соискание этой премии в номинации «Лучшее исследование в России» составили компании-участники Инновационного центра «Сколково». А представители одной из этих компаний - Александр Соболев, Андрей Розенкранц и Владимир Лунин – стали лауреатами в этой номинации за работу «Модульные нанотранспортеры».

В 2014 году Prix Galien Russia пополнится четырьмя новыми номинациями. Так, недавно добавленная категория «Медицинские изделия» предусматривает награду «Медицинское изделие, произведенное в России», специально предназначенную для проектов, разработанных российскими учеными и исследователями.

В каждой номинации жюри выбирает одного лауреата, оценивая степень инновационности его проекта, а также практическую ценность полученных в результате исследования знаний и результатов для накопления мирового научного капитала. Все лауреаты будут награждены почетной медалью Prix Galien во время гала-ужина, который состоится в Москве 23 октября 2014 года.

Справочная информация

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

Контакты:

Барщевская Александра

Пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel.: +7(495)967 01 48, доб./ext. 2657

E-mail: abarschevskaya@sk.ru

Лиана Агрба

+7 926 799 56 71

lianaa@focusreports.net

www.prixgalienrussia.com

Пресс-релиз