Компания Lexicon Pharmaceuticals представила данные из клинического исследования нового противодиабетического препаратаЭкспериментальный противодиабетический препарат LX4211 американской биофармацевтической компании Lexicon Pharmaceuticals продемонстрировал положительные результаты в ходе второй фазы клинических исследований. Лекарственное средство LX4211 представляет собой двойной ингибитор натрий-глюкозных котранспортеров 1-го и 2-го типа (SGLT1 и SGLT2), предназначенный для лечения сахарного диабета первого типа.

Для участия в плацебо-контролируемом клиническом исследовании было привлечено 33 пациента с сахарным диабетом первого типа, который плохо поддается лечению. Одна группа участников получала на протяжении 28 дней LX4211 в дозировке 400 мг один раз в день, вторая группа принимала плацебо. В ходе испытания пациенты фиксировали показатели уровня глюкозы в крови и настраивали дозу болюсного инсулина исходя из своих потребностей.

В группе пациентов, получавшей экспериментальный препарат LX4211, удалось добиться снижения дозы болюсного инсулина на 32%, а в группе плацебо – на 6%. Также исследователи отмечают снижение концентрации гликогемоглобина в крови у участников, принимавших LX4211, на 0,55%; в группе плацебо этот показатель составил 0,06%. В ходе испытания препарат продемонстрировал хорошую переносимость.