Препарат тофацитиниб компании Pfizer продемонстрировал эффективность в лечении псориазаПрепарат тофацитиниб (tofacitinib) фармацевтической компании Pfizer, предназначенный для лечения ревматоидного артрита, продемонстрировал эффективность в лечении псориаза. Об этом свидетельствуют результаты двух клинических исследований III фазы, в которых приняло участие 900 человек.

Тофацитиниб представляет собой селективный ингибитор янус-киназы. Это первое лекарственное средство из этой группы, чья эффективность оценивалась в терапии псориаза.

В ходе клинических испытаний изучалась эффективность тофацитиниба в двух дозировках – 5 мг и 10 мг по сравнению с плацебо. Пациенты принимали препарат два раза в день на протяжении 16 недель. Исследователи утверждают, что его использование способствует значительному сокращению псориатических поражений относительно плацебо. Показатель снижения выраженности псориатических поражений у пациентов, принимавших тофацитиниб, достиг 75%. Оценка проводилась с использованием индекса распространенности и тяжести псориаза (Psoriasis Area and Severity Index).

Более подробные результаты клинических исследований Pfizerпланирует представить на ближайшей научной конференции. В компании отметили, что уже к 2015 году будет подана заявка в FDAна регистрацию нового показания тофацитиниба.