Компания BrainStorm Cell Therapeutics приступит ко второй фазе клинических исследований технологии NurOwn для лечения болезни ШаркоИзраильская биомедицинская компания BrainStorm Cell Therapeutics получила разрешение FDA на проведение клинических исследований II фазы, в ходе которых будет оцениваться технология NurOwn. В основе технологии лежит использование аутологических взрослых стволовых клеток в терапии бокового амиотрофического склероза или болезни Шарко.

Болезнь Шарко – неврологическое заболевание, характеризующееся атрофией мышечной ткани. У пациентов наблюдается уменьшение количества моторных мотонейронов, отвечающих за сокращения мышц. Ученые до сих пор не знают, каковы причины развития данной патологии. На сегодняшний день не существует эффективной терапии, способной остановить прогрессирование болезни, применяемые препараты направлены только на устранение симптомов.

Технология NurOwn предполагает использование препарата на основе аутологических взрослых стволовых клеток, которые с помощью специальной технологии дифференцируются в клетки, для которых характерна повышенная выработка нейтротрофина. Нейтротрофин стимулирует и поддерживает выработку нейронов.

В клиническом исследовании технологии NurOwn примет участие 48 пациентов с боковым амиотрофическим склерозом. За три месяца до трансплантации стволовых клеток участникам будет назначена NurOwn ежемесячно, а также на протяжении полугода после трансплантации. Основными целями клинического исследования является оценка эффективности и безопасности NurOwn, а также изучение влияния технологии на течение заболевания.