Экспериментальный препарат AMG 157 продемонстрировал эффективность в лечении астмыФармацевтическая компания Amgen представила положительные результаты клинических исследований экспериментального препарата AMG 157, предназначенного для лечения пациентов с астмой.

Препарат AMG 157 представляет собой моноклональное антитело - ингибитор тимического стромального лимфопоэтина (TSLP). TSLP – это цитокин, играющий важную роль в развитии аллергической реакции. Экспериментальное лекарственное средство связывается с TSLP и препятствует его взаимодействию с рецепторами.

В ходе клинического исследования I фазы часть участников с атопической астмой средней тяжести получила три инъекции AMG 157 в дозировке 700 мг дин раз в месяц, часть – плацебо. Всего в исследовании принял участие 31 пациент. Провокационные пробы с аллергенами проводились на 42 и 84 день после инфузии. После этого осуществлялся тест на объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) с целью оценки эффективности препарата. Также у пациентов измерялся уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе и уровень эозинофилов в крови и мокроте.

Анализ данных показал, что прием препарата AMG-157 позволил добиться улучшения показателей объема форсированного выдоха за 1 секунду на ранней фазе астматической реакции на 34% по сравнению с плацебо на 42 день, на 84 день этот показатель составил 45,9%. Также у пациентов, принимавших экспериментальный препарат, было отмечено значительное снижение уровня эозонофилов в крови и мокроте до и после провокационных тестов.

Исследователи отмечают благоприятный профиль безопасности лекарственного средства. В ходе испытаний не было зафиксировано серьезных побочных эффектов. Результаты клинического исследования препарата AMG-157 I фазы были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.