Лучевая терапия при раке предстательной железы может стать причиной развития других опухолейМужчины с раком предстательной железы, проходящие курс лучевой терапии, подвергаются риску развития рака мочевого пузыря или прямой кишки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых из Мичиганского университета под руководством Кэтлин Куни.

Исследователи проанализировали информацию о 440 тысячах мужчин, которым в период с 1992 года по 2010 был поставлен диагноз «рак предстательной железы». В ходе исследования они выявляли случаи развития вторичного рака спустя 10 и более лет после постановки диагноза.

Оказалось, что риск развития вторичного рака у исследуемых пациентов невысок. Однако среди тех участников исследования, что получали радиотерапию, вероятность развития рака прямой кишки была на 70% выше, рака мочевого пузыря – на 40% выше, чем в контрольной группе, не получавшей радиотерапию.

Авторы исследования считают, что лечащие врачи должны вести наблюдение за пациентами, прошедшими радиотерапию, особенно по истечению десяти лет после курса лечения. Это поможет своевременно выявить рак мочевого пузыря и прямой кишки и не допустить прогрессирования заболевания. При этом исследователи предполагают, что результаты их работы могут повлиять на решение пациентов о прохождении лучевой терапии, если им не подходит хирургическое лечение.