Началось исследование препарата риоцигуат компании Bayer по новому показаниюКомпания Bayer HealthCare начала клиническое исследование IIb фазы, направленное на оценку эффективности и безопасности препарата риоцигуат при симптомной легочной гипертензии, ассоциированной с идиопатической интерстициальной пневмонией.

Данное испытание под названием RISE-IIP является рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым. Для участия в нем было отобрано около 120 пациентов. В ходе исследования ученые планируют изучить особенности данного заболевания, для которого в настоящий момент не существует зарегистрированных методов лечения, и оценить эффект от применения риоцигуата.

Риоцигуат представляет собой стимулятор растворимой гуанилатциклазы, воздействующий на ключевой молекулярный механизм, лежащий в основе легочной гипертензии. Препарат уже зарегистрирован под торговым наименованием «Адемпас» в качестве средства для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) и хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) в ряде стран, в том числе в США, Канаде и странах Евросоюза. В Швейцарии и Японии риоцигуат был разрешен к применению по показанию хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия.