Препарат Эпидиолекс на основе каннабидиола будет изучаться в качестве средства для лечения детской эпилепсииБританская компания GW Pharmaceuticals планирует провести клинические исследования препарата Эпидиолекс / Epidiolex, действующим веществом которого является каннабидиол, содержащийся в марихуане. Целью данного испытания является оценка эффективности лекарственного средства в лечении тяжелых форм детской эпилепсии, которая не поддается стандартной терапии.

Клиническое исследование будет проводиться в партнерстве с властями штата Нью-Йорк. В настоящее время департамент здравоохранения штата ведет работу над составлением протокола клинических исследований, который необходимо предоставить в FDAдля получения разрешения на их проведение. Если регуляторы одобрят проведение исследований каннабидиола, Нью-Йорк станет вторым штатом, получившим разрешение на испытание препарата среди детей.

Планируется, что в многоцентровом исследовании препарата Эпидиолекс (каннабидиол) примут участие дети с синдромами Драве и Леннокса-Гасто. Данные формы заболевания считаются неизлечимыми и сопровождаются ежедневными припадками.