Начинается первая фаза клинических исследований нового антибиотика компании CrestoneЭкспериментальный антибактериальный препарат CRS3123 компании Crestone вступил в первую фазу клинических исследований. Новый антибиотик предназначен для лечения заболеваний, спровоцированных бактерией Clostridium difficile.

Для участия в испытании привлечено 30 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. В ходе исследования будет оцениваться безопасность и переносимость препарата. Бактерия Clostridium difficile считается условно-патогенной, однако она может стать причиной развития диареи и псевдомембранозного колита, связанных с приемом антибиотиков. Даже единоразовое использование антибиотика может вызвать развитие этих нарушений.

Разработчики препарата утверждают, что CRS3123 подавляет развитие патогена, но при этом не влияет на работу других кишечных бактерий. В США ежегодно фиксируется порядка 250 тысяч случаев антибиотикоассоциированной диареи, ассоциированных с Clostridium difficile. Данное состояние требует лечения, так как порядка 14 тысяч случаев в год заканчивается летальным исходом.