Фармацевтические компании Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals представили положительные результаты клинического исследования препарата сарилумабПрепарат сарилумаб (sarilumab) французской фармацевтической компании Sanofi и американской биотехнологической компании Regeneron Pharmaceuticalsпродемонстрировал положительные результаты в лечении ревматоидного артрита в ходе клинического исследования III фазы под названием SARIL-RA-MOBILITY.

В данном исследовании приняло участие 1197 пациентов, страдающих активным ревматоидным артритом средней степени тяжести и тяжелыми формами заболевания, если у них не был достигнут адекватный ответ на лечение метотрексатом (methotrexate). Все участники были разделены на три группы: первая группа пациентов на каждой второй неделе подкожно в комбинации с метотрексатом получала сарилумаб в дозировке 150 мг, вторая - в дозировке 200 мг, третья – плацебо.

Исследователи сообщают, что препарат сарилумаб достиг всех трех первичных конечных точек, заключавшихся в улучшении признаков и симптомов заболевания на 24 неделе, функционального статуса на 16 неделе и ингибировании прогрессирования поражения суставов на 52 неделе. Применение сарилумаба увеличило количество пациентов, у которых был достигнут хороший клинический ответ, определенный по достижению критерия Американской коллегии ревматологов ACR70, по меньшей мере, в течение 24 недель подряд. Новые данные были представлены на ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма (The European League Against Rheumatism, EULAR), прошедшем в Париже в июне этого года.