Статины при сахарном диабете увеличивают продолжительность жизниПрименение статинов пациентами с сахарным диабетом второго типа, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволяет увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center) в ходе клинического исследования, проведением которого руководил Дон Боуден.

В испытании принял участие 371 пациент из программы «Diabetes Heart Study». Все участники прошли исследование с помощью компьютерной томографии с целью определения суммарного кальциевого индекса (coronary artery calcium level). У пациентов с показателем более 1000 риск развития сердечно-сосудистых заболеваний считается повышенным. В ходе исследования единственным измеряемым показателем, влияющим на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, было использование статинов для снижения уровня холестерина в крови. Оказалось, что у 60% пациентов, принимавших статины, продолжительность жизни увеличилась на 8 лет.

Как отметил Дон Боуден, полученные результаты свидетельствуют о том, что статины должны более активно назначаться пациентам с сахарным диабетом второго типа, так как они подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, по данным Американской ассоциации сердца, у 65% людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, именно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной инвалидности или летального исхода.