Модифицированный рифампицин эффективен при лекарственно устойчивом туберкулезеГруппе ученых из Индии и США удалось усовершенствовать действующее вещество антибактериального препарата, предназначенного для лечения туберкулеза. Разработчики считают, что полученное соединение 24-десметилрифампицин будет эффективно в лечении туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.

Рифампицин обладает высокой эффективностью в лечении туберкулёза, однако встречается форма заболевания, при которой он бессилен. Устойчивость возбудителя туберкулеза к рифампицину развивается вследствие мутации микобактерии, которая изменяет РНК-полимеразу. Данная мутация препятствует воздействию препаратов, ингибирующих синтез РНК. Бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотику. Соединение 24-десметилрифампицин было получено с использованием методов химического синтеза и генетической модификации. Модифицированный препарат способен связываться с мутантной РНК-полимеразой бактерий и инактивировать ее.

Следует отметить, что новое соединение было получено в лабораторных условиях. Для внедрения его в клиническую практику необходимо провести ряд клинических исследований с участием большого количества пациентов. Однако полученные результаты открывают новые перспективы в терапии туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.