Компании Boehringer Ingelheim и Eli Lilly представили положительные данные из клинических исследований препарата эмпаглифлозинПрепарат эмпаглифлозин (empagliflozin) немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim и американской фармкомпании Eli Lilly продемонстрировал положительные результаты в ходе двух клинических исследований третьей фазы. В ходе испытаний оценивалась эффективность и безопасность лекарственного средства у взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Эмпаглифлозин представляет собой ингибитор натрий-зависимого переносчика глюкозы 2.В ходе испытания он добавлялся к терапии другими противодиабетическими средствами и сравнивался по эффективности с глимепиридом. В ходе первого испытания выяснилось, что эмпаглифлозин эффективнее в снижении уровня глюкозы в крови, чем глимепирид (glimepiride). Также у пациентов, принимавших эмпаглифлозин, было зафиксировано более значительное снижение массы тела и нормализация артериального давления.

Во втором испытании, которое длилось 52 недели, у пациентов с сахарным диабетом второго типа и ожирением, применяющих высокие дозы инсулина с метформином и без, добавление эмпаглифлозина позволило не только снизить уровень глюкозы в крови, но и уменьшить массу тела по сравнению с плацебо. При этом потребовалось значительно меньше количество инсулина.