Препарат БенеФикс продемонстрировал высокую эффективность в профилактике кровотечений при тяжелых формах гемофилииВ ходе клинического исследования III фазы была доказана целесообразность назначения препарата БенеФикс (BeneFIX) американской фармацевтической компании Pfizer в целях профилактики кровотечений у пациентов с гемофилией В. Лекарственное средство представляет собой рекомбинантный фактор свертывания крови IX.

 

В клиническом исследовании принимало участие 25 мужчин, страдающих умеренно тяжелой и тяжелой формами гемофилии В. Испытание проходило в два этапа. Так, на первом этапе пациенты на протяжении полугода принимали БенеФикс только в случае развития кровотечения. Во время второго этапа исследования пациенты на протяжении года получали препарат раз в неделю с целью профилактики кровотечений.

 

Анализ полученных данных показал, что назначение БенеФикса для профилактики кровотечений у пациентов с гемофилией В позволило снизить их количество на 94%. Так, при профилактическом применении лекарственного средства медиана количества кровотечений за год составила 2,0, при использовании по необходимости – 33,6 случая.

 

Таким образом, назначение препарата БенеФикс для профилактики значительно снизило количество спонтанных и травматических кровотечений, по сравнению с лечением по необходимости. Вторичные конечные точки показали, что все инъекции препарата оказались эффективными, то есть у пациентов не развилось спонтанного кровотечения в течение первых 48 часов. Все побочные эффекты, связанные с применением БенеФикса, были сопоставимы с установленными в более ранних исследованиях лекарственного средства.