Компания AstraZeneca представила положительные результаты клинических исследований препарата для лечения подагрыПрепарат лесинурад (lesinurad) шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca продемонстрировал положительные результаты в ходе третьей фазы клинических исследований CLEAR1 и CLEAR2, а также CRYSTAL. Лекарственное средство в дозировке 200 мг или 400 мг изучалось в составе комплексной терапии подагры.

Лесинурад представляет собой селективный ингибитор реабсорбации мочевой кислоты. Он блокирует URAT1 – транспортер органических анионов, тем самым способствуя выведения мочевой кислоты из организма.

Исследование CRYSTAL направлено на изучение эффективности комплексной терапии лесинурадом и фебуксостатом у пациентов с тофусами. Результаты показали, что у больных, получавших 400 мг лесинурада в сочетании с фебуксостатом, чаще отмечалось достижение уровня урикемии <5,0 мг/дл, чем у тех, кто принимали только фебуксостат. При этом в группе участников, получавших 200 мг лесинурада в сочетании с фебуксостатом, необходимого эффекта достигнуто не было. Среди побочных эффектов чаще всего отмечались ринофарингиты и атралгия.

Целью клинических исследований CLEAR1 и CLEAR2 была оценка эффективности и безопасности применения лесинурада в сочетании с аллопуринолом в лечении пациентов, не отвечающих на терапию только аллопуринолом. Согласно полученным результатам, полгода терапии лесинурадом и аллопуринолом позволило добиться достижения уровня урикемии <6,0 мг/дл у значительно большего числа пациентов, чем при использовании только аллопуринола. Среди побочных эффектов чаще всего отмечались заболевания верхних дыхательных путей, а также боли в спине.

Аллопуринол и фебуксостат - это непуриновые селективные ингибиторы ксантиноксидазы, которые широко применяются в настоящее время при лечении подагры.