Результаты исследования подтвердили высокую эффективность четырехвалентной вакцины против ВПЧПодтверждена эффективность вакцинации против вируса папилломы человека спустя восемь лет после иммунизации. Группа ученых под руководством Дарона Ферриса провела исследование с целью оценки уровня сероконверсии вакцины против ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов через восемь лет после иммунизации. Также в ходе исследования оценивалась ее эффективность в предотвращении заболеваний, вызванных вирусом. Полученные результаты были опубликованы в журнале Pediatrics

 

Для участия в испытании был привлечен 1781 пациент в возрасте от 9 до 15 лет, ранее не имевший половых контактов. В исследовании принимали участие подростки обоих полов. Части из них были сделаны инъекции вакцины, части – плацебо на 0 день, на 2 и 6 месяц. Через два с половиной года участники из группы плацебо также прошли трехкратную вакцинацию против ВЧП.

 

Оказалось, что эффективность четырехвалентной вакцинации не снижается в течение 8 лет. Спустя указанный промежуток времени ни у одного из пациентов не было обнаружено признаков инфицирования. Не было также зафиксировано серьезных побочных эффектов, связанных с вакцинацией.


Авторы работы пришли к выводу, что иммунизация подростков четырехвалентной вакциной поможет минимизировать риски развития заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.