Компании Sanofi и Regeneron сообщили о положительных результатах клинического исследования препарата дупилумаб в лечении хронического синуситаПрепарат дупилумаб (dupilumab) успешно прошел клинические исследования II фазы в качестве средства для лечения хронического полипозного синусита. Экспериментальный препарат представляет собой моноклональное антитело к α-субъединице IL-4-рецептора, блокирующей сигнальные пути интерлейкинов IL-4 и IL-13. Разработкой лекарственного средства занимаются фармацевтические компании Sanofi и Regeneron.

В испытании приняло участие 60 взрослых пациентов с хроническим полипозным синуситом, ранее не ответивших на терапию кортикостероидами. 58% участников также страдало астмой. Часть пациентов в ходе исследования получала дупилумаб в дозировке 300 мг подкожно один раз в неделю, часть – плацебо. Длительность терапии составила шестнадцать недель. При этом все участники продолжали стандартную терапию назальными кортикостероидами.

В ходе испытании было установлено, что препарат дупилумаб способствует сокращению размера полипов и увеличивает поток воздуха при носовом дыхании. Результаты опроса участников исследования также подтвердили эффективность дупилумаба. Терапия с использованием экспериментального лекарственного средства привела к улучшению обоняния и уменьшению ощущения заложенности носа. Исследователи также отмечают улучшение состояния у пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Среди побочных эффектов, связанных с использованием дупилумаба, чаще всего отмечались следующие: реакция в месте введения препарата, назофарингиты, головные боли, орофарингеальные боли, головокружения, носовые кровотечения. В настоящее время проходят клинические исследования, направленные на изучение данного лекарственного средства в терапии бронхиальной астмы и атопического дерматита.