Препарат Перьета (пертузумаб) увеличивает выживаемость при раке молочной железы на 16 месяцевФармацевтическая компания Roche сообщила, что ее препарат Перьета / Perjeta (пертузумаб / pertuzumab), предназначенный для терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы, увеличивает продолжительность жизни в среднем на 16 месяцев по сравнению со стандартной терапией. Такая информация была представлена компанией на ежегодном Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology) ESMO-2014.

В ходе III фазы клинических исследований оценивалась эффективность и безопасность препарата Перьета (пертузумаб) у пациенток с HER2-позитивным раком молочной железы с метастазами. Эта форма рака диагностируется у 25-30% женщин с данным онкологическим заболеванием. Мутация в гене HER2 приводит к избыточному производству белка, что способствует распространению опухоли на другие органы.

В клинических исследованиях приняло участие 808 женщин с HER2-положительным метастазированным раком молочной железы, ранее не получавших лечения. Часть пациенток получала стандартную терапию (химиотерапия + Герцептин / трастузумаб) и пертузумаб, а часть - стандартную терапию и плацебо. У пациенток, принимавших Перьета (пертузумаб), продолжительность жизни увеличилась на 15,7 месяцев, общая выживаемость после постановки диагноза составила 56,5 месяца, а в группе плацебо – 40,8 месяца.

Специалисты считают, что комбинация препаратов Перьета (пертузумаб) и Герцептин (трастузумаб) в сочетании с химиотерапией должна стать стандартом лечения HER2-положительного метастазированного рака молочной железы. Следует отметить, что стоимость одного флакона препарата Перьета составляет практически 2,4 фунтов стерлингов, а годовой курс терапии обойдется в 43 тысячи фунтов.