Препарат Тафинлар (дабрафениб) продемонстрировал положительные результаты в ходе клинических исследований Результаты клинического исследования III фазы под названием BREAK-3 по изучению препарата Тафинлар / Tafinlar (дабрафениб / dabrafenib) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline свидетельствуют о его эффективности в лечении метастатической меланомы у пациентов с мутациями в гене BRAF V600E.

В рандомизированном открытом испытании принимало участие 250 пациентов с распространенной или метастатической меланомой. В ходе его проведения сравнивались показатели эффективности, безопасности и переносимости препаратов дабрафениб и дакарбазин. Часть пациентов, ранее не получавших лечения, принимала дабрафениб в дозировке 150 мг два раза в день, часть – дакарбазин внутривенно в дозе 1000 мг/м2 один раз в три недели. Первичной конечной точкой были показатели выживаемости без прогрессирования заболевания, вторичными – показатели общей выживаемости.

Данные по вторичной конечной точке свидетельствуют о том, что среди пациентов, получавших дабрафениб, спустя два года выжило 45%, среди тех, кто принимал дакарбазин, осталось в живых 32%. Данные по первичным конечным точкам были представлены производителем еще в 2012 году. Окончательный отчет по показателям выживаемости пациентов с меланомой, прошедших терапию с использованием дабрафениба, будет представлен в 2016 году.