Новый препарат компании Receptos  продемонстрировал эффективность в лечении язвенного колита Экспериментальный препарат RPC1063 компании Receptosпродемонстрировал положительные результаты в ходе клинических исследований II фазы, где он изучался в качестве средства для лечения неспецифического язвенного колита. Лекарственное средство представляет собой селективный модулятор сфингозин-1-фосфатного рецептора 1 (S1P1), который отвечает за дифференцировку эндотелиальных клеток.

Для участия в рандомизированном клиническом исследовании было отобрано 199 пациентов. Часть из них получала препарат RPC1063 в дозировке 1 мг или 0,5 мг, часть – плацебо. Результаты исследования показали, что ремиссия была достигнута у 16,4% пациентов, принимавших экспериментальный препарат в дозировке 1 мг, у 13,8% пациентов, получавших лекарственное средство в дозировке 0,5 мг, у 6,2% пациентов из контрольной группы. Исследователи также сообщают, что ответ на лечение был зафиксирован у 58,2% пациентов, принимавших RPC1063, тогда как в группе плацебо он был отмечен у 36,9%.

Экспериментальный препарат RPC1063 продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. Он хорошо переносился пациентами, общаячастота нежелательных явленийв группах лечения и в группе плацебобыла схожей.

Как отметили в компании, более подробные результаты клинических исследований препарата RPC1063 будут представлены на одной из научных конференций в ближайшее время.