Начался набор пациентов для участия в клиническом исследовании препарата вателизумаб компании GenzymeАмериканская биотехнологическая компания Genzyme приступает к II фазе клинического исследования EMPIRE по изучению препарата вателизумаб (vatelizumab), предназначенного для лечения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. В данный момент начался набор пациентов для участия в клиническом испытании. Планируется, что испытание продлиться 12 недель.

Препарат вателизумаб представляет гуманизированное моноклональное антитело, оказывающее воздействие на VLA-2 – коллаген-связывающий интегрин, который экспрессируется на активированных лимфоцитах. В ходе испытания будет оцениваться эффективность, безопасность, переносимость и фармакокинетика вателизумаба у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Всего для участия в исследовании должно быть привлечено порядка 168 пациентов. Часть из них будет принимать вателизумаб, а часть – плацебо.

По словам Евы Гаврдовы, представителя отделения неврологии при первом медицинском факультете пражского Карлова университета, испытание EMPIRE позволит оценить способность лекарственного средства оказывать воздействие на острое воспаление при рассеянном склерозе, а также оценить его потенциал в качестве эффективной терапии.