Препарат эрибулин на основе морских губок позволяет увеличить продолжительность жизни при раке молочной железы до пяти месяцевГруппа ученых из университета Лидса представила на конференции Национального института исследования рака, которая прошла с 2 по 5 ноября 2014 года в Ливерпуле, результаты исследования препарата эрибулин, синтезированного из морских губок.

Эрибулин изучался в качестве средства для лечения рака молочной железы. Исследователи под руководством профессора Криса Твелвса изучили данные, полученные в ходе двух клинических исследований. В испытаниях приняло участие более 1800 женщин с метастатическим раком молочной железы, часть из которых получала эрибулин, часть – стандартную терапию.

Оказалось, что в среднем выживаемость пациенток увеличилась более чем на два месяца при использовании эрибулина по сравнению со стандартной терапией. Наибольшая эффективность терапии была достигнута у пациенток с тройным негативным раком молочной железы – продолжительность жизни женщин увеличилась на пять месяцев. У пациенток с HER2-негативным раком молочной железы применение эрибулина позволило добиться увеличения длительности жизни на два месяца