Препарат бродалумаб компании Amgen показал высокую эффективность в лечении псориазаПрепарат бродалумаб (brodalumab) компании Amgen продемонстрировал положительные результаты в ходе клинических исследований III фазы. Согласно полученным данным, бродалумаб эффективнее в лечении бляшечного псориаза, чем устекинумаб (Стелара).

Для участия в исследовании было привлечено 1800 пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой псориаза. Часть пациентов получала бродалумаб в дозировке 210 мг или 140 мг каждые две недели на протяжении 12 недель, часть участников принимала устекинумаб, остальные – плацебо. Для оценки сокращения псориатических поражений использовался индекс распространенности и тяжести псориаза (Psoriasis Area and Severity Index).

У 36,7% пациентов, принимавших бродалумаб в дозировке 210 мг, и у 27% участников, получавших бродалумаб в дозировке 140 мг, было отмечено полное очищение кожных покровов. Среди больных, проходивших терапию устекинумабом, этот показатель составил 18,5%, в плацебо-группе – 0,3%. Также бродалумаб способствовал снижению выраженности псориатических поражений на 75% у 85,1% и 69,2% пациентов при использовании его в дозировке 210 и 140 мг соответственно. У больных, принимавших устеникумаб, этот показатель составил 69,3%. 

Среди побочных эффектов, связанных с приемом бродалумаба, чаще всего встречаются головные боли, боли в суставах и простудные заболевания.