Препарат дупилумаб эффективен при астмеПрепарат дупилумаб продемонстрировал эффективность в лечении астмы в ходе клинических исследований II фазы, сообщают фармацевтические компании Sanofi и Regeneron. Дупилумаб представляет собой моноклональное антитело к α-субъединице IL-4-рецептора, блокирующей сигнальные пути интерлейкинов IL-4 и IL-13.

Клиническое исследование было двойным слепым плацебо-контролированным. В нем приняло участие 776 взрослых пациентов, страдающих бронхиальной астмой. На протяжении 24 недель участники получали дупилумаб в дозировке 300 мг в неделю, 200 мг в неделю, 300 мг в месяц, 200 мг в месяц или плацебо. Все они продолжили терапию ингаляционными кортикостероидами или бета-агонистами длительного действия.

Для оценки эффективности дупилумаба использовался тест на объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Оказалось, что прием экспериментального лекарственного средства позволил добиться сокращения частоты обострений бронхиальной астмы на 64-74% по сравнению с применением плацебо. В группе пациентов с высоким уровнем эозинофилов было отмечено значительное улучшение показателей FEV1.

Ранее препарат продемонстрировал эффективность в лечении хронического полипозного синусита. В ходе клинического исследования было определено, что использование дупилумаба способствует сокращению размера полипов и увеличению потока воздуха при носовом дыхании. Также у пациентов было отмечено улучшение обоняния, уменьшение постназального затека и ощущения заложенности носа. 

В ближайшее время компании Sanofi и Regeneron планируют начать III фазу исследований дупилумаба.