Карипразин продемонстрировал эффективность в лечении шизофрении в ходе клинических исследований III фазыПрепарат карипразин продемонстрировал эффективность в лечении шизофрении в ходе клинических исследований III фазы. Об этом сообщили компании Gedeon Richter и Actavis, занимающиеся его разработкой. В данном испытании изучалась эффективность и безопасность применения препарата в качестве средства предупреждения рецидива у пациентов с шизофренией.

Участники испытания были разделены на группы, одна из которых (101 человек) получала карипразин в дозировке 3-9 мг в сутки, вторая группа принимала плацебо. Среди участников, проходивших терапию карипразином, рецидив заболевания был зафиксирован у 25 человек или у 24,8%, среди тех, кто получал плацебо – у 47 человек или 47,5%. Таким образом, применение карипразина снижает риск развития рецидива у пациентов с шизофренией на 55% по сравнению с плацебо (ОР 0,45; 95% ДИ 0,28–0,73; p=0, 0010).

В компаниях довольны полученными в клинических исследованиях результатами. Как отметил Дэвид Николсон, исполнительный вице-президент поглобальному R&D-развитию брэндированных препаратов компании Actavis: «Мы удовлетворены долговременными результатами эффективности карипразина, которые были продемонстрированы входе исследования. Карипразин обладает потенциалом в отношении снижения риска развития рецидива у пациентов с шизофренией».