Препарат Актемра (тоцилизумаб) компании Roche будет исследоваться в качестве средства для лечения сахарного диабетаFDAпроведет клинические исследования препарата Актемра (тоцилизумаб) швейцарской фармацевтической компании Roche в качестве средства для лечения сахарного диабета первого типа. Данное лекарственное средство предназначено для лечения ревматоидного артрита. Так как оба заболевания являются аутоиммунными, специалисты решили проверить эффективность тоцилизумаба в терапии сахарного диабета.

Препарат Актемра (тоцилизумаб) представляет собой моноклональное антитело. Он одобрен для лечения артрита, в том числе и для терапии детей младше двух лет. Также он исследовался в качестве средства для лечения шизофрении, полимиозита и хронического воспаления мышц. Как объясняют специалисты исследовательского центра Tufts Center for the Study of Drug Development, разработка нового лекарственного средства может занять более десяти лет, а изучение новых методов лечения среди препаратов с проверенной эффективностью и безопасностью менее рискованно и может занять значительно меньше времени.

В качестве средства для лечения сахарного диабета уже применялся препарат Ритуксан компании Roche, предназначенный для лечения редкого гранулематоза Вегенера и ревматоидного артрита.