Препарат роцилетиниб оказался эффективным в лечении рака легкого у пациентов с мутацией гена EGFRЭкспериментальный препарат роцилетиниб (rociletinib) продемонстрировал эффективность в лечении немелкоклеточного рака легкого у пациентов с мутацией гена EGFR. Лекарственное средство представляет собой пероральный необратимый ингибитор эпидермального фактора роста (EGFR).

Были проведены клинические исследования 1/2 фазы, в которых приняло участие 130 человек с немелкоклеточным раком легкого с мутацией гена EGFR. У пациентов было отмечено прогрессирование заболевания после прохождения ними терапии с использованием зарегистрированных ингибиторов EGFR. Часть участников (57 пациентов) на протяжении 21 дня получала экспериментальный препарат роцилетиниб в различных дозировках (от 150 мг один раз в день до 900 мг два раза в день). Остальные пациенты получали роцилетиниб в сочетании с солями бромоводородной кислоты (500-1000 мг два раза в день). Бромоводородная кислота способствует лучшей абсорбации активного вещества.

Наибольший эффект терапии был достигнут у пациентов, страдающих немелколеточным раком легкого с мутацией T790M в гене EGFR. Считается, что именно эта мутация связана с устойчивостью опухоли к стандартной терапии. 59% пациентов из этой группы ответили на терапию с использованием роцилетиниба. Средняя продолжительность жизни без прогрессирования заболевания составила 13,1 месяца. Среди тех пациентов, что не имеют мутации T790M в гене EGFR, положительный ответ на терапию был достигнут только у 29% человек.

Обнадеживающие результаты данных клинических исследований были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.