Компания Roche сообщила о получении положительных результатов клинического исследования препарата для лечения рака легкогоЭкспериментальный препарат MPDL3280A компании Roche продемонстрировал убедительные результаты в клинических исследованиях, где он изучался в качестве средства для лечения немелколеточного рака легкого у пациентов с высоким уровнем мутаций. Действие препарата направлено на подавление работы белка PD-L1. ИнгибируяPD-L1, лекарственное средствоможет активировать Т-клетки, восстанавливая их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные клетки.

В исследовании приняло участие 287 пациентов с НМРЛ с высоким уровнем мутаций. Промежуточные результаты свидетельствуют о сокращении риска смерти на 53% у пациентов, принимавших экспериментальное средство MPDL3280A, по сравнению с теми, кто получал стандартную терапию. Препарат обладает хорошей переносимостью и зачастую не вызывает развитие серьезных побочных эффектов.

Исследователи отмечают, что наибольший эффект был достигнут у пациентов, опухолевые и иммунные клетки которых экспрессируют PD-L1 в большом количестве. Более подробно результаты исследования будут представлены на конференции Американского общества клинической онкологии, которая пройдет в Чикаго в конце мая текущего года.