Экспериментальный препарат для лечения шизофрении компании Intra-Cellular Therapies успешно прошел клинические исследованияАмериканская фармацевтическая компания Intra-Cellular Therapies сообщила о получении положительных результатов в клиническом исследовании II фазы, в котором изучался препарат ITI-007 в качестве средства для лечения шизофрении. ITI-007 представляет собой антагонист серотониновых 5-ht2a-рецепторов.

Целью данного этапа испытаний была оценка безопасности и переносимости лекарственного средства. Также была оценена эффективность терапии с использованием экспериментального препарата по Шкале позитивной и негативной симптоматики (PANSS). Для участия во второй фазе клинических исследований было привлечено 335 пациентов, страдающих острой фазой шизофрении. Часть из них на протяжении 28 дней получала рисперидон в дозировке 4 мг, часть - препарат ITI-007 в дозировке 60 или 120 мг, остальные участники принимали плацебо.

Согласно полученным результатам, у пациентов, получавших препарат ITI-007 в дозировке 60 мг, было зафиксировано максимальное улучшение состояния. При этом следует отметить, что прием лекарственного средства в дозе 120 мг такого эффекта не оказывал, и состояние пациентов было таким же, как и в группе плацебо.

Исследователи отмечают благоприятный профиль безопасности препарата ITI-007 и его хорошую переносимость. Самым распространенным побочным эффектом лекарственного средства было седативное действие препарата. Как сообщили в компании Intra-Cellular Therapies, в ближайшее время начнется III фаза клинических исследований препарата.