Новая вакцина Гардасил-9 продемонстрировала эффективность в защите от пяти видов ракаСогласно результатам исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention) и Институт изучения ракаимени Самуэля Ошина в медицинском центре Седарс-Синай(Cedars-Sinai Samuel Oschin Comprehensive Cancer Institute), новая версия вакцины Гардасил-9 (Gardasil-9) эффективно защищает не только от рака шейки матки, но и от других онкозаболеваний ассоциированных с вирусом папилломы человека.

«Это в своем роде первое всестороннее исследование, и оно демонстрирует потенциал не только для снижения глобального бремени рака, но и для введения клинических решений в отношении детских прививок»,– отметил ведущий автор работы, сотрудник института Седарс-Синай Марк Гудман (Marc T. Goodman).

Согласно результатам исследования, вакцина может предотвратить порядка 80% случаев рака шейки матки, если девочки будут привиты в возрасте 11-12 лет. Применение вакцины поможет предотвратить порядка 19 тысяч новых случаев развития рака ротоглотки, полового члена и анального канала, что на 11,1% выше, чем при использовании вакцин Гардасил и Церварикс.

Примерно у 70% пациентов с раком ротоглотки был обнаружен ВПЧ в образцах ткани. Вакцина Гардасил-9 повышает уровень защиты от рака носоглотки, в том числе рака основания языка и миндалин, на 5,7%. Более того вакцинация с использованием Гардасил-9 повышает защиту от рака вульвы с 48,6% до 62,8%, влагалища– с 55,1% до 73,3%, полового члена– с 47,9% до 56,9% и анального канала – с 79,4% до 87,6%.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.