Одновременный прием ипилимумаба и ниволумаба значительно повышает эффективность лечения меланомыКомбинация препаратов ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab) оказалась значительно эффективнее в лечении меланомы, чем использование этих препаратов по отдельности. Согласно результатам исследования, опубликованным в New England Journal of Medicine, выживаемость пациентов без прогрессирования заболевания, получавших комбинацию данных лекарственных средств, была в 2-4 раза выше, чем при их приеме по отдельности.

Для участия в клиническом исследовании было привлечено 945 человек, страдающих меланомой III и IV стадий, ранее не получавших лечения. Часть из них прошла терапию ипилимумабом, часть – ниволумабом, остальные принимали оба препарата. Исследователи вели наблюдение за участниками на протяжении девяти месяцев.

Оказалось, что выживаемость без прогрессирования заболевания составила при приеме ипилимумаба – 2,9 месяца, ниволумаба – 6,9 месяца, при их одновременном приеме – 11,5 месяца. Таким образом, комбинированная терапия снижает вероятность развития меланомы на 60% по сравнению с монотерапией ниволумабом и ипилимумабом, при этом использование ниволумаба сокращает вероятность прогрессирования заболевания на 43% по сравнению с ипилимумабом.

Следует отметить, что одновременный прием ниволумаба и ипилимумаба сопровождался большим количеством побочных эффектов, чем их использование по отдельности.