Препарат плеканатид компании Synergy Pharmaceuticals продемонстрировал положительные результаты в клинических исследованияхКомпания Synergy Pharmaceuticalsразместила на своем сайте статьюс результатами клинических исследований по изучению эффективности препарата плеканатид (plecanatide). Лекарственное средство представляет собой аналог урогуанилина – пептида, который играет важную роль в регуляции функций кишечника.

В клинических исследованиях III фазы изучалась эффективность двух режимов дозирования плеканатида – 3 мг и 6 мг у взрослых пациентов, страдающих идиопатической констипацией. В испытаниях приняло участие 1346 пациентов, более 80% из которых были женщины. Пациенты получали либо плеканатид в дозировке 3 мг или 6 мг, либо – плацебо.

Исследователи сообщают, что 21% пациентов, принимавших плеканатид в дозировке 3 мг, и 19,5% пациентов, принимавших плеканатид в дозировке 6 мг, ответило на лечение. В группе плацебо этот показатель составил 10,2%. В целом лекарственное средство характеризуется хорошей переносимостью. Чаще всего пациенты, получавшие экспериментальный препарат, жаловались на диарею.