Препарат Опдиво (ниволумаб) компании Bristol-Myers Squibb продемонстрировал эффективность при раке почекАмериканская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb сообщила о досрочном окончании клинических исследований препарата Опдиво / Opdivo (ниволумаб / nivolumab), где он изучался в качестве средства для иммунотерапии рака почек.

В компании отметили, что лекарственное средство продемонстрировало положительные результаты на завершающей стадии клинических исследований, которые позволили провести ее в ускоренном режиме.

Ниволумаб представляет собой ингибитор белка PD-1, блокирующего рецептор PD-1. В испытании сравнивалась эффективность препаратов Опдиво и Афинитор производства фармкомпании Novartis. Оказалось, что продолжительность жизни пациентов, страдающих раком почек, оказалась выше при использовании препарата Опдиво.

Ранее лекарственное средство было одобрено FDA и Еврокомиссией для лечения меланомы, а в апреле этого года компания Bristol-Myers Squibb представила данные клинических исследований, подтверждающие эффективность препарата Опдиво в лечении рака легкого.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году объем продаж препарата Опдиво может составить 8,2 млрд долларов США, что поставит его на третью строчку в рейтинге лекарственных средств по уровню мировых продаж.