Компания Novo Nordisk представила результаты исследования противодиабетического препарата семаглутидДатская фармацевтическая компания Ново Нордиск (Novo Nordisk) представила положительные результаты клинического исследования IIIa фазы, в котором изучались эффективность и безопасность применения аналога глюкагоноподобного пептида-1 препарата семаглутид (semaglutide) у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

В клиническом исследовании приняло участие 388 пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Все они соблюдали специальную диету и занимались физическими упражнениями для контроля заболевания. Часть пациентов получала семаглутид в дозировке 0,5 мг и 1 мг в течение 30 недель, а часть – плацебо.

Анализ полученных данных показал, что у пациентов с базовым показателем гликированного гемоглобина 8,1%, принимавших семаглутид в дозировке 0,5 мг и 1 мг, было зафиксировано снижение показателя на 1,5% и 1,6% соответственно по сравнению с плацебо. У 74% и 73% пациентов с сахарным диабетом, получавших препарат семаглутид в дозировке 0,5 мг и 1 мг, было доказано целевое (по рекомендациям Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association, ADA) и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD) снижение гликированного гемоглобина ниже 7%, по сравнению с плацебо.

Клиническая программа по изучению препарата включает шесть глобальных исследований с участием более 7 тысяч пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты оставшихся пяти испытаний будут представлены в течение следующих девяти месяцев.